Sabtu, 30 September 2023

Pemkot Jayapura Terapkan Status Tanggap Darurat Imbas Gempa M 5,4

Murianews
Jumat, 10 Februari 2023 14:05:22
korban gempa Jayapura berhamburan ke luar rumah sakit (detik.com)
Murianews, Jayapura – Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura, Provinsi Papua menetapkan status tanggap darurat imbas gempa dengan Magnitudo (M) 5,4. Status itu pun berlaku efektif selama 21 hari, terhitung sejak Kamis (9/2/2023) kemarin.

Pj Wali Kota Jayapura Frans Pekey mengaku akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan dari gempa tersebut. Sebab, sudah ada 4 korban yang dinyatakan meninggal dunia.

”Kami walaupun sedang di luar kota namun selalu memantau perkembangan dari siang tadi dan berdasarkan data-data dan perkembangan yang telah disampaikan maka saya selaku Pj Wali Kota Jayapura dengan ini menyatakan kota Jayapura dalam status tanggap darurat bencana gempa bumi,” ujarnya, mengutip Detik.com, Jumat (10/2/2023).

Baca: Akibat Gempa 5,4 di Jayapura, Satu Rumah Warga Terbakar

Dia berharap pemerintah pusat bisa memberikan bantuan ke masyarakat Jayapura dalam hal penanganan bencana gempa bumi tersebut.

”Dengan adanya status ini saya berharap dari Kementerian Sosial, BNPB, dan stakeholder terkait untuk dapat membantu masyarakat di Kota Jayapura dalam menghadapi bencana ini,” kata Frans.

Pihaknya juga mengimbau kepada kepala distrik maupun lurah agar berkenan membuka posko kebencanaan. Apabila diperlukan, siapkan tenda untuk tempa pengungsian sementara para korban yang ingin mengungsi.

Baca: Gempa Magnitudo 5,4 di Jayapura, 4 Orang Meninggal Dunia

”Untuk kepala-kepala Distrik dan Lurah- Lurah agar membuka halaman kantor mereka untuk menampung apabila ada warga yang ingin mengungsi. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberkati kita semua,” harapnya.

 

Penulis: Cholis Anwar
Editor: Cholis Anwar
Sumber: Detik.com

Komentar