Selasa, 28 November 2023

Tim KKN IAIN Kudus di Blora Bikin Pelatihan Pemulasaraan Jenazah

Nathan
Selasa, 19 September 2023 19:34:00
Tim Nawasena KKN-IKMB IAIN Kudus 2023 menggelar pelatihan pemulasaraan jenazahdi Masjid Nurul Hidayah di Desa Jatiklampok, Kecamatan Banjarejo, Blora. (Murianews/Nathan)

Murianews, Blora – Tim Nawasena KKN-IKMB IAIN Kudus 2023 menggelar program kerja berupa pelatihan pemulasaraan jenazah. Pelatihan dilangsungkan di Masjid Nurul Hidayah di Desa Jatiklampok, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Kegiatan ini melibatkan seluruh elemen masyarakat Desa Jatiklampok. Adapun narasumber acara ini Mustofa Ali, selaku Kaur Kesra Jatisari.

Dalam pelatihan ini, narasumber memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam merawat jenazah. Mulai dari proses membersihkan, merapikan, hingga mengurus jenazah dengan penuh hormat. Selain itu, juga disampaikan panduan etika yang harus diterapkan dalam penanganan jenazah.

Muhammad Naafiuddin Annajih selaku penanggungjawab program kegiatan pelatihan pemulasaraan jenazah mengatakan, kegiatan ini terlaksana setelah melihat situasi di Desa Jatiklampok yang tidak memiliki Modin atau Kaur Kesra.

”Dari hal itu, kami berinisiatif untuk menyelenggarakan program pelatihan pemulasaraan jenazah, sehingga masyarakat bisa merasa terbantu,” ujarnya, selasa (19/09/2023).

Menurutnya, pelatihan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan petugas yang memandikan, mengafani, mensalatkan dan menguburkannya dengan baik dan benar sesuai ajaran syariat Islam.

Naffiuddin menjelaskan, tujuan pelatihan ini untuk memberikan pemahaman hukum Islam yang benar kepada masyarakat dalam proses penyelenggaraan jenazah.

”Karena ini persoalan jenazah, maka penting bagi kita semua untuk memberikan pemahaman hukum Islam yang benar kepada masyarakat,” katanya.

Editor: Dani Agus

Komentar