Rabu, 21 Februari 2024

Sebelum ke Demak, Menteri Basuki Sempat Sambangi Jembatan Tuntang

Saiful Anwar
Senin, 12 Februari 2024 14:58:00
Menteri Basuki dan jajaran saat meninjau titik pondasi  jalan ambrol di Gubug, Grobogan, Senin (12/2/2024). (Murianews/Istimewa)

Murianews, Grobogan – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono ternyata diam-diam menyambangi titik fondasi jalan Semarang-Purwodadi yang ambrol di dekat Sungai Tuntang, Gubug, Grobogan, Senin (12/2/2024). Namun, sosok yang disapa Pak Bas itu hanya 20 menit saja mampir di sana.

PPKom Proyek Jalan Semarang-Purwodadi Arif Setyawan mengungkapkan, menteri yang disapa Pak Bas itu bakal membangun permanen jalan tersebut seperti sedia kala. Atau, bukan perbaikan sementara. 

”Kalau untuk bina marga penanganan jalan itu saja. Akan dibangun permanen, dikembalikan seperti semula. Kalau yang BBWS (terkait sungai, Balai Besar Wilayah Sungai), tidak nyimak,” kata Arif yang turut mendampingi Pak Bas.

Arif mengatakan, dari pemaparan Pak Bas diketahui, di titik fondasi jalan yang ambol itu akan dibangun parapet atau dinding penghalang setinggi tanggul. Namun demikian, untuk yang bagian tanggul akan dibangun dinding penahan tanah (DPT) di sisi kanan kiri.

”Kalau tanggul tetap BBWS, DPT di sisi kanan kiri. Pengaman jalan dengan sitepile dan DPT pasang batu,” katanya.

Arif menerangkan, Pak Bas tidak lama meninjau titik fodansi jalan ambrol di Gubug. Pak Bas hanya 20  menitan di titk jalan ambrol di dekat jembatan Sungai Tuntang itu.

”Hanya 15-20 menitan. Langsung ke tanggulangin (perbatasan Demak – Kudus),” paparnya.

Lebih lanjut, Arif menyatakan, pihaknya menargetkan perbaikan titik tersebut bisa berlangsung selama dua pekan. Sejauh ini, sudah ada beberapa hal yang dilakukan pihaknya.

”Pembersihan material, pengaturan lalin dengan pembatasan truk muatan tidak boleh lewat, DPT dengan batu, pancang sitepile dan urugan pilihan,” terangnya.

Sebagaimana diberitakan, Sungai Tuntang yang meluap dan jebol di wilayah Gubug mengakibatkan banjir di wilayah setempat. Selain mengakibatkan pondasi ambrol, Bundaran Gubug yang tak jauh dari titik tersebut juga sempat lumpuh karena genangan banjir.

Tidak hanya di Gubug, banjir juga menggenangi ribuan rumah pada pekan lalu. Wilayah perkotaan juga terdampak, bahkan kantor Bupati Grobogan ikut kebanjiran.

Editor: Dani Agus

 

Reporter: Saiful Anwar

Komentar